スマートフォン専用ページを表示
タウンレポート / 玉縄だより
玉縄地域での様々な出来事やイベントの案内など、投稿記事や写真、動画などでお伝えします。
2022年07月30日
ピザづくりを体験
真夏の太陽が照りつける7月30日午前10時から玉縄すこやかセンター集会室を会場に「ピザ作り」が始まりました。鎌倉市内在住の小学生(7人)から年配者まで14人が集まって材料の入った小さなポリ袋を前に待機しています。先生は地元で「こだわりRina パン工房」を20年続けておられる玉縄2丁目在住の土屋利奈さんです。
国産の香麦、白神こだま酵母、塩、砂糖の入った袋にオリーブ油、水を加えよく振ります。しばらく置いておくと発酵で約2倍に膨らみます。この間にトッピングの準備をします。ミニトマト、スライスした玉ねぎ、すこやかセンターで育てたとうもろこしと枝豆も入っています。膨らんだ粉を袋から出すと袋をかぶせて休ませます。打ち粉を振ってめん棒で伸ばします。
ピザ用ソースを上に塗り、トッピング、チーズをまんべんなく乗せてトースターで焼きます。美味しそうなピザが出来上がりました。
(編集委員・江上尚志)
posted by 玉縄だより at 13:08|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
日記
検索ボックス
カテゴリ
日記
(1171)
福祉・子育て
(13)
スポーツ
(6)
歳時・まつり
(9)
お知らせ
(39)
イベント・案内
(46)
自然
(13)
防災・防犯
(4)
ひと、人物紹介
(9)
公園
(5)
最近の記事
(10/04)
ボランティアさん募集
(09/30)
ぶどうの詰め放題
(09/30)
ジャンボかぼちゃ登場
(09/29)
バイオジャパンに出展
(09/19)
手話を初めて体験
最近のコメント
医療〜移動の実証実験
by 江上尚志 (11/11)
深まる秋 立冬を迎え
by 江上尚志 (11/07)
ラジオ体操始まる
by 江上尚志 (10/14)
変貌する関谷エリア
by 江上尚志 (10/09)
恒例おばけカボチャ
by 江上尚志 (09/23)
過去ログ
2023年10月
(1)
2023年09月
(9)
2023年08月
(11)
2023年07月
(11)
2023年06月
(7)
2023年05月
(13)
2023年04月
(5)
2023年03月
(10)
2023年02月
(10)
2023年01月
(14)
2022年12月
(11)
2022年11月
(16)
2022年10月
(13)
2022年09月
(9)
2022年08月
(7)
2022年07月
(13)
2022年06月
(6)
2022年05月
(13)
2022年04月
(8)
2022年03月
(8)
<<
2022年07月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31